*please use Chrome/Yandex browser or Android/IOS; otherwise, spoiler-tags I use to make my posts compact may not work*

Saturday, February 8, 2020

Почитушки: январь - первая неделя февраля

Подзвезла новый винегрет. Тут у нас январь и первая неделя февраля. Как обычно, язык чита и обложка взаимосвязаны, никакой цензуры, ничего внятного, но обещаю подкинуть несколько очешуительных детективчиков.


9.5 из 10            9.5 из 10                  9 из 10                2.5 из 10            2.5 из 10

Давний гештальт закрыт, но лучше бы не закрывался. Третья и четвертая части «Страны остановленного времени» такие же классные, как предыдущие, пятая слишком детская для уже заявленной аудитории, но все еще хороша. Последние две, как я и предсказывала, увидев первый намек на сеттинг в рамках реального мира, лютая дичь. Там и хваленый мной ранее феминизм утонул в гендерных стереотипах, и с речью дела плохи, и сюжетные связки просто кошмар, и все это завернуто в сплошное РентТВ.

6.5 из 10
Premeditated Myrtle by Elizabeth C. Bunce. Детский детектив в стиле историй про Флавию де Люс. Неплох, но я не фанат сеттинга чопорной Англии, где женщина без мужа аки мусор на обочине. Порадовало, что минимум 2 героини книги со мной солидарны и тоже не в восторге от обстановочки. Сама тайна неинтересна, но если вы цветовод, скучно точно не будет. Вытянули сюжет главная героиня и ее гувернантка, потому оценка чуть выше среднего.

 
3.5 из 10
«Инвиктус» Райан Гродин. Будущее, с целью   исследований люди летают в прошлое, но есть и те,  кто мотается туда воровать, а одна жинка умудряется  забеременеть и родить в гиперпространстве. И самое  смешное, что причиной разрушения временной  материи послужит именно ребенок, а не спизженные яйца Фаберже или подлинник Айвазовского. Ну то есть реально значимые для истории вещи — это такое себе, а ребенок из «нигде» — это жестяк. Короче, премис крутой, но исполнение не зашло. В конце концов, в наличии несколько вселенных и безлимит таймлайнов, а фокус на клочке и не особо интересной команде подростков. Мало обоснуя, много романса — он даже в мотивацию просочился, а та линия, что стала ведущей, предпосылок к тому не имела. Первые 40–50 процентов нагнетают, вызывают вопросы и интерес, но кажутся скорее киношной историей, нежели книжной. Дальше сплошной экшн с ничем. Сырая работа. Иностранные языки — гуглстранслит, персонажи — картон, интрига — сливается. Удовольствия от чтения не получено. Чуток баллов отсыпано за идею.

5 из 10
 «Теряя Лею» Тиффани Кинг. История о похищенной близняшке, росшей в руках похитительницы с неплохим твистом. Вернее тремя одинаковыми твистами. В первый раз сюрприз удался, во второй — отчасти, а в третий хотелось спросить: «Серьезно?». Зачем держать читателя за идиота? А если это была не попытка в интригу, то к чему разводить тайны? Причем сразу после прочтения я об этом даже не думала, а сейчас бесит. В целом же вас ожидает короткометражный психологический триллер с плохо проработанным куском «После».

2.5 из 10
This Mortal Coil by Suvada, Emily (This Mortal Coil #1/3).  Грипп мутировал и как давай людей превращать в ходячие бомбы и людоедов. Вот этого уже хватило бы для нормальной такой истории, но автору было мало: секретная корпорация, повсеместный биохакинг, вакцины на флешках, перекройка людей и личностей, подпольные организации, бункеры, эпидемия, суперсолдаты. А теперь добавьте в этот суп подростковых гормонов. Отвратительно. К тому же видно, как автор пытается манипулировать зрительскими симпатиями. Эй, читатель, гляди на этого парня, он мой любимчик, а вот тот здесь только для антуража, сейчас козла из него вылепим, чтоб ты, дружок, даже не сомневался. Не могу я такое читать, даже листать не могу. Надеюсь, все умрут.

6 из 10                    3.5 из 10                 3.5 из 10

«Магия времен» немецкой писательницы Евы Фёллер, которой не давали покоя лавры «Таймлесса» Кирстен Гир. Фёллер взяла слишком взрослых героев для реализации своей задумки, а глобальной целью обозначила женитьбу и детей, что даже для 2014 года не совсем современно, как и заюзанная здесь же тропа «Один на всю жизнь». Концепция путешествий во времени от и до фэнтезийная, никаким сай-фаем не пахнет. А еще чувствуется, что авторка подгоняла происходящее под сеттинг. Конечно, были и забавные моменты, но до «Таймлесса» им далеко. Ни милой наивности, ни развития отношений между героями (инсталав в кубе!), ни связной интриги.

10 из 10
«Всё было не так» Коди Кеплингер. Книга о стрельбе в школе, о выживших, погибших, о последствиях. Написана очень здорово! Причем я долго не могла поверить, что Кеплингер и автор дурацкой «Простушки» — один человек. Тот случай, когда история простая, но оторваться нельзя. И эмоции вызывает яркие! Моей, кстати, стала злость. На религиозную шумиху и конченых фанатиков в первую очередь. На тупость и нерациональность толпы. Персонажи у Коди объемные, в чем-то нравятся, чем-то отталкивают, а это главное мерило реалистичности. Любителям хорошего контемпа рекомендую!

7.5 из 10
Время детективной драмы! «Перед падением» Ноя Хоули — как раз ее представитель. Завязкой истории служит крушение частого самолета, после чего мы узнаем, кем были люди на борту, какие тайны хранили и кто стал причиной гибели остальных. Это реально скорее драма, нежели детектив, поскольку инфу выдает всезнающий рассказчик. Развязка жизненная и простая, любителей майдфака и жести разочарует, а для тех, кто станет читать ради героев, станет всего лишь одной из глав.

3 из 10
«Перо Адалин» Юта Мирум. Взялась почитать что-то из нашего, но промахнулась с выбором. Давно не читала отечественного производителя, решила поинтересоваться, а выбор со времен Лис, Крыльев и чего-то там весьма расширился. Красивая обложка, интригующая аннотация, берем Адалин. А зря, потому что история буквально прошита приведенной цитатосутью. Усложнение в угоду… правильности? В целом неплохая идея утонула в графоманстве (все можно переизложить в удобоваримом формате, сократив в 5 раз; да, мало, зато честно). В основе единственный твист, который крутили-крутили да не выкрутили. Очень длинно и пространно, много о персонажах, но король голый, вернее персы плоские (несмотря на обилие слов). Причем и развития нет. С чего начали, к тому пришли. Я такое только в «Алхимике» (гребаном) видела и с тер пор не люблю. Масса нелогичностей (или мне показалось?). Продолжение трогать не буду, но допускаю, что нелюбовь к этой книге можно списать на вкусовщину.

2 из 10

Nerve by Jeanne Ryan. Ну очень слабо. Фильм еще не смотрела, но уверена, он лучше. ГГ попадает в игру, суть которой в рисковых пари. Думаете, вас ждет хотя бы аналог «Форта Боярд»? Аахаха, ахаха. Нет. Нарушение законов США и здравомыслия — вот, что вас ждет. А также клишированные подростки в клишированных условиях.

1.5 из 10
The One Memory of Flora Banks by Emily Barr. Из возмущения к этой книге вышла  ревьюха.
самостоятельная. До сих пор не верю, что пиарила и ждала эту историю. Наедалово.


10 из 10
«Семь смертей Эвелины Хардкасл» Стюарт Тёртон. Любопытно, что в оригинале название книги содержит другое число — семь с половиной. Но не на всех обложках. Загадка! Под стать самой истории. Восемь воплощений, чтобы расследовать одну смерть. Одна смерть, влекущая за собой дополнительные. Несколько соперников, среди них друзья и враги, но кому можно верить? Замкнутое пространство: особняк, озеро, кусочек леса. Чтобы выбраться, нужно найти ответ. А вообще не читайте аннотацию, будет еще интересней. Мне очень понравилось! С нетерпением жду новую книгу Тертона, релиз где-то в этом году.

2.7 из 10
«Голос монстра» Патрика Несса. Почему не зов, кстати? Ну эт ладно. Я настолько была уверена в этой книге, что купила аж два экземпляра в разном оформлении. Непредусмотрительно, канешн, потому что мне вообще не понравилось. Ни капли. Графоманство вперемешку со спекуляцией на раке. Откуда премии у этой фигни? Почему никто не сказал Нессу, что в 13 лет не ведут себя так же, как в 7? И что со стилем? Предложения длине четырех слов — преступление? А уж сколько троп вместила себя эта крошечная зарисовка. Ничего оригинального. Пшик. И это вроде моя первая книга у Несса. Если он всегда так пишет, то лучше нам здесь и попрощаться. ПС: на 2.7 наскребла сцена с развороченной комнатой.

9 из 10
«Безмолвный пациент» Алекса Михаэлидеса. Молодая художница счастлива в браке, но однажды расстреливает мужа и пытается покончить с собой. Вот прям ни с того, ни с сего. Ее арестовывают, признают куку, упрекают в дурку. Женщина не произносит ни слова, но один психиатр решает ее разговорить. Кто кого? Где правда? А как бы ты поступил на месте каждого из причастных? Стилистика суховата, но развязка стоит каждой страницы!  Обязательно почитаю уже объявленную новинку Михаэлдеса. Релиз в 2021.

4 из 10

The Guinevere Deception от Кирстен Уайт. Не может Уйат соскочит с ретеллингов, я смотрю. Артурианская легенда - один из моих сквиков. Я не осилила "Мерлина", мне не зашла ни одна киноадптация, про книги вообще молчу, но за эту книгу уплочено, так что пришлось погружаться. Не скажу, что было совсем отвратно, местами даже оригинально, но сеттин бесячий, а до кучи автор пережала интригу. На протяжении всей книги нам говорят о секрете, но раскрыть не раскрыват даже в конце. Тут, кстати, Ланселот - это женщина, а с Изольдой отнюдь не Тристан. Любители лесбосайдкиков, велкам!

5 из 10
«Темные тайны» Гиллиан Флинн. Ничего другого у Флинн не читала и даже не знаю стоит ли. По сюжету и тональности все отлично, но тут даже не чашкая чая, а ведро с расчлененкой и оно точно не мое. Мрачно, противно, неприятно. Тот же Жоэль Диккер тоже не про цветочки пишет, но подает это тоньше. К примеру, ужас какой-то ситуации можно передать через кишки и гор, а можно через страдания сопричастных. Я за второе. Тем не менее закручено все толково, фанаты жанра точно оценят.

Gap Mountain by Jennifer Lynn. У этой книги даже обложки пока нет, релиз в 2021 году, но ждите уже сейчас! Это очень качественный представитель реалистичного УА-контемпа. Шесть друзей детства случайно устраивают лесной пожар, а тот выходит из-под контроля и выкашивает животных, дома, нацпарки... А впереди тайны, давление на психику, исчезновение и жизная жиза. Развязка тоже доставила. Поставила 8.5 из 10.

10 из 10
«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера. Оооо, это очень крутые 700 с лишним страниц + сиквел (не прямой, но главный герой тот же). Тут вам и тонкости писательства, и философия, и любовь, и тайны маленького городка, и дружба, и смерть. И постоянно ловишь себя на том, как ведешься вместе с главным героем — на ложные улики, на общественное мнение. Сколько раз я меняла восприятие той же Нолы! Читать одно удовольствие, вроде чувствуешь, что книга немаленькая, но страницы бувально тают. Уже начала «Книгу Балтиморов» и, аааа, как же здорово пишет Диккер!

Ну что ж, на пока все. Продолжаю муслить финал Shades of Magic и второй сборник «Ведьмака», но если первый хоть как-то продвигаетя, то второй рискует стать DNF'ом.

ПС: В ближайших плана выпустить комбопост с прочитанными книгами за свои два нечитозных года, отобрала буквально штук 30 (смешно, ведь я почти столько же книг жахнула за первый месяц этого года, вот она сила читоза!). Там немало мидлгрейда, книг, которые уже успели выйти на русском, а так же пара незавершенных мной серий, финалы которых недавно вышли или вот-вот выйдут, а значит, им можно будет вынести приговор.

No comments:

Post a Comment