*please use Chrome/Yandex browser or Android/IOS; otherwise, spoiler-tags I use to make my posts compact may not work*

Wednesday, October 12, 2016

Ольга Куно - В полушаге от любви


Релиз: Эксмо-2015, 480 страниц

4 из 10
Жанр: историческое фэнтези, романелло
Фишки: дворцовые интриги
Фейл: подача
WOW: пара твистов
POV: от первого лица, женский
Геометрия чувств: нулевая

Цитатосуть: «Ценность правды и лжи меняется в зависимости от обстоятельств».

Аннотация

В хитросплетениях дворцовых интриг леди Инесса Антего чувствует себя как рыба в воде, недаром она - первая фрейлина сестры герцога. Ради своей госпожи она готова на всё. Сорвать нежеланную свадьбу? Не вопрос. Тайно вывести из покоев любовника? С лёгкость. Выкрасть компрометирующий герцога портрет? Пожалуйста. Трудность заключается только в одном: лорд Кэмерон Эстли, против которого Инессе приходится вести игру, умён, хитёр и...чертовски красив. Как соблюсти интересы госпожи, одновременно оставшись верной себе? В особенности если учитывать, что от ненависти к противнику до любви - всего лишь полшага?

Рецензия

Типичнейший романс с сексом в качестве кульминации и свадьбой в качестве развязки. Отдельные части истории кажутся интересными, но микс и подача хромают. Сначала чуть было не DNFнула на первых 10%, а затем подключила ским-рид.

Итак, мы при дворе герцога, в голове первой фрейлины хозяйской сестры. Инесса или же Несси (меня смущает это сокращение, поскольку Несси — ласковый вариант имени Лохнесского чудовища) всячески помогает своей госпоже выходить победительницей из конфронтаций с братом, прятать ее любовников, оберегать приданное и так далее. У герцога тоже есть козырь — лорд Кэмерон Эстли. Так и живут, ставя палки в колеса друг другу.

Сюжет вертится вокруг отношений Лохнесси и Эстли (романтическая линия без огонька, а под конец становится настолько слащавой, что караул), при этом делится на несколько отдельных историй, среди которых и призраки затесались, и маньяки-убийцы, и горе-ассасины. Несколько твистов очень даже хороши, но теряются на фоне общей обыкновенности.

Чисто схематично «В полушаге…» напоминает структуру «Мира в прорези…», но почему-то «Мир» в разы увлекательней и живее. Дело в стиле письма: язык у Куно вполне себе грамотный, но похож на полено, из которого надо бы что-то выстрогать, или на мокрое платье, которое надо отжать. Очень много воды. А воды не только утомляет, но и портит впечатление даже от хороших задумок.

Говорят, эта книга не лучшая у автора. Заглянем, значит, в другие. Но, боюсь, манеру излагать мысли не пропьешь, и я снова столкнусь с обилием ненужных деталей и непримечательным романсом.

************************************************************************************

No comments:

Post a Comment